1. Home
  2. Finanzen
  3. Unterstützung der Mehrwertsteuer

Unterstützung der Mehrwertsteuer

MwSt.-Unterstützung aktivieren

Die Unterstützung für die Mehrwertsteuer kann beim Hinzufügen neuer oder Bearbeiten nicht verwendeter Finanzorganisationen aktiviert werden (Admin – Einstellungen – Finanzen – Einstellungen). Nach der Aktivierung kann diese nicht mehr deaktiviert werden. Für die Aktivierung der MwSt. ist eine gültige MwSt.-Nummer erforderlich, diese wird in der MIAS-Datenbank geprüft.

Sie können Finanzorganisationen ohne Mehrwertsteuer (z.B. Mitgliedsbeiträge) und mit Mehrwertsteuer (z.B. Sponsoring) haben.

Rechnungen mit MwSt.
Innerhalb einer Finanzorganisation mit Unterstützung für Mehrwertsteuer werden in Rechnungen immer Beträge ohne und mit Mehrwertsteuer ausgewiesen. Tabellen und Exporte enthalten außerdem zusätzliche Daten.

Auf der Rechnung selbst finden Sie außerdem eine Aufschlüsselung aller verwendeten Mehrwertsteuersätze mit den korrekten Beträgen:

MwSt.-Sätze verwalten
Bevor Sie eine Rechnung erstellen, müssen Sie die Mehrwertsteuersätze in den allgemeinen Einstellungen festlegen.
Sehen Sie hier, wie man das macht

Einstellen des Mehrwertsteuersatzes
Beim Erstellen einer Rechnung
Wenn Sie eine Rechnung erstellen, müssen Sie einen Mehrwertsteuersatz pro Rechnungszeile auswählen. Die Tabler.World berechnet dann automatisch den Gesamtbetrag.

Sie können zwischen exklusiver und inklusiver Mehrwertsteuer umschalten, indem Sie auf den Link neben dem Preis klicken (rot markiert):

Beim Anlegen einer Aktivität
Abhängig von der Art der Aktivität, die Sie hinzufügen, können Sie einen Mehrwertsteuersatz entweder auf Aktivitätsebene (geschlossene Aktivität) oder auf Produktebene (offene Aktivität, Verkauf) festlegen.

Diese Sätze werden automatisch bei der Abrechnung der Aktivität berücksichtigt.

Beim Erstellen eines Kosten
Sie können den Mehrwertsteuersatz auch beim Erstellen eines Kostenpunkts wählen.

This post is also available in: enEnglish (Englisch)nlNederlands (Niederländisch)frFrançais (Französisch)svSvenska (Schwedisch)

Updated on 9. März 2021